Le Nostre Ricette
Sono ricette che richiedono poco impegno, ingredienti semplici, e commensali “affamati” di novità.
Buon divertimento, buon appetito, e fateci sapere com’è andata…
Ingredienti (per 4 persone): 350 gr di conchigliette; 250 gr di ceci; 5 pomodorini; uno spicchio di aglio; una foglia di alloro; mezzo cucchiaio di farina; sale, olio d’oliva; mollica di pane; peperoncino.
Preparazione: lasciare per tutta una notte i ceci in ammollo in acqua tiepida con la farina. Il giorno dopo sciacquare i ceci, metterli in una pentola, coprirli d’acqua, aggiungere i pomodorini a pezzi, la foglia di alloro, lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e farli cuocere a fuoco lento per un paio di ore. Lessare i capuntini in abbondante acqua salata. Far dorare la mollica di pane in olio caldo con il peperoncino. Scolare la pasta, mescolare i ceci, aggiungere la mollica fritta e servire.
Ingredienti (per 4 persone): 400 gr di orecchiette, ½ kilo di carne (spezzatino di vitello, salsiccia di maiale, costatine di maiale, pezzi di agnello, ventresca di maiale, brasciole); una cipolla; 4 cucchiai di olio di oliva; 1 litro di salsa di pomodoro; mezzo bicchiere di vino bianco secco; sale, pecorino.
Preparazione: fare appassire la cipolla nell’olio, aggiungere la carne e rosolare. Innaffiare con il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere la salsa di pomodoro, salare e cuocere a fuoco lentissimo per circa due ore. Lessare le orecchiette e condirle con il ragù e il pecorino grattugiato.
Ingredienti (per 4 persone): 500 gr di orecchiette; 100 gr di rucola mondata; 100 gr di olio di oliva; 2 o 3 alici salate; 6 o 7 pomodorini; uno spicchio di aglio; sale quanto basta.
Preparazione: mondare la rucola utilizzando le fogli più tenere e i germogli. Lavarla e lessarla in abbondante acqua salata per 3-4 minuti. Toglierla dall’acqua e metterla a scolare bene. Intanto liberare le alici da sale, dislicarle e spezzettarle. In un tegame mettere l’olio, l’aglio e il peperoncino. Far rosolare l’aglio ed aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Soffriggere per 2-3 minuti ed aggiungere le alici a pezzettini. Mentre essi si disfano nell’olio, aggiungere la rucola e lasciare cuocere per almeno 4-5 minuti. Intanto lessare la pasta nella stessa acqua di cottura della verdura. Scolare bene la pasta e metterla in una zuppiera. Aggiungere l’olio, mescolare e lasciare insaporire per almeno 2-3 minuti prima di servire.
Ingredienti ( per 4 persone): 200 gr di ditali; 8 patate; una piccola carota; una costa di sedano; 3 o 4 pomodorini privati dei semi; un ciuffetto di prezzemolo tritato; una cipolla; 2 o 3 cucchiai di pecorino grattugiato; 2 cucchiai di olio di oliva.
Preparazione: far soffriggre nell’olio caldo la cipolla, la carota e il sedano tritati. Aggiungere le patate a tocchetti, i pomodorini, il prezzemolo e il sale e far insaporire per qualche minuto. Versare un litro e mezzo di acqua calda e far cuocere per altri 10 minuti. Calare anche la pasta e terminare la cottura. Mettere la minestra nei piatti, condire con formaggio grattugiato e servire.
Ingredienti (per 4-6 persone): 400 gr di pasta corta; 400 gr di ricotta di pecora; 2 cucchiai di zucchero; la buccia di limone grattugiata; un pizzico di cannella.
Preparazione: lavorare in una terrina la ricotta con lo zucchero, la buccia di limone e la cannella fino ad ottenere un composto liscio e soffice. Lessare la pasta, scolarla bene, versarla nel recipiente con la ricotta mescolare e servire.